Les fibres représentent la partie des plantes que notre système digestif ne peut digérer complètement. Elles se retrouvent dans les fruits et les légumes, les pains et céréales à grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines. Dans notre estomac, elles se gonflent d’eau et prennent du volume, procurant une sensation de satiété. Elles régularisent le transit intestinal et permettent aux déchets de séjourner moins longtemps dans le gros intestin, ce qui peut diminuer les risques de cancer du côlon. Certains types de fibres solubles dans l’eau (fibres des fruits, des légumineuses et de certaines céréales) peuvent, un peu comme une éponge, absorber du cholestérol, contribuant ainsi à diminuer le taux de cholestérol sanguin.
L’apport recommandé en fibres est de 25 à 30 grammes par jour, mais la plupart des Québécois n’en consomment pas en quantité suffisante. Selon le rapport de l’Enquête québécoise sur la nutrition (1995), 77% des femmes de 18 à 34 ans et 41% des hommes de 65 à 74ans en consommaient moins de 15g par jour. De nombreuses personnes hésitent à augmenter leur consommation de fibres par crainte de ressentir un inconfort digestif ou des ballonnements.
Voici donc quelques trucs pour consommer plus de fibres tout en évitant les inconforts: